Афганский синдром

Сергей Молчанов Серёга
              15 февраля –  день вывода советских войск из Афганистана

* * *

Выводили войска,
и катилась слеза…
Этот день никогда не забуду:
я глядел на экран,
вспоминая Афган –
будто, вновь возвращался оттуда…

Каждый новый февраль,
нагоняя печаль,
заставляет кричать – вот досада! –
и рождает в мозгу
за строкою строку:
я не знаю, зачем это надо.

Мой афганский синдром –
это боль о былом,
это нервный клубок оголённый,
это «зёма» у скал
снова навзничь упал
и на небо глядит удивлённо.

Что такое война?..
Это чья-то вина
за людские увечья и смерти:
и мотыга в кишках,
и сожжённый кишлак –
эпизоды одной круговерти.

Как кричи-не-кричи,
что виной – басмачи,
а басмач – это враг, и серьёзный,
но врагами вдвойне
в той ненужной войне
был Генсек и кремлёвские бонзы.

Им советский солдат
и не друг, и не брат –
существо интерклятого долга.
Только я не пойму –
мы какую страну
защищали в Афгане так долго?

Десять лет – это срок,
горше горя итог:
о погибших страна позабыла.
И сквозь тысячи дней –
маята матерей
да цветы на «двухсотых» могилах…

…Выводили войска,
и катилась слеза:
пацаны – в двадцать лет – ветераны.
Но не знает никто –
за кого, и за что
умирали под небом Афгана…