И никуда не деться...

Лена Валевич
Ассоциация на http://www.stihi.ru/2018/02/05/7435



Умом ты может и пророс
Сквозь толщу жёсткого деянья,
Что накрывает, как мороз,
Ознобом, в миг, в часы страдания

Ты возвещаешь - всё пройдёт...
Не вечно здесь томиться духом.
Но день, как год и час, как год,
Когда здесь "праздник" войн и фуга*

В тебе звучит, не где-нибудь,
Как Божий Голос неподкупный...
Не повернуть, не отвернуть
Сей скорбный путь продаж и купли

И ты, хоть вырос, не злодей...
Ни войн, ни распрей не слагаешь,
Всё принимаешь, грех смываешь -
Со Всем в Одном как лице[дей]

В крови земля и ты в крови
Её взрывают - ты взрываешь
Хоть плачь, хоть смейся...
Суд - не ты, Суд верный Божий
И фуга это открывает!

Свидетель - ты иль варвар - ты,
Решает Он! Ты же не знаешь!
В тебе лишь Бег, бежит душа
Не принимая... что пугает
А ум, он хорохорится и сочиняет...

*Фу;га (лат. fuga бег от лат. fugere бежать, убегать) — композиционная техника и форма полифонической музыки