Сидит дедок на скамейке..

Станислав Дударенко
           * * *

Во дворе у калитки,
старенькая береза стоит..
А недалеко от забора,
на скамейке дедуля сидит..

Сидит неподвижно и вздыхает,
сигаркой слегка дымит..
Жизнь свою долгую вспоминает,
иногда чуть-чуть покрехтит.

На нем старая телогрейка,
которой годов не счесть..
На голове шапка из кролика,
из которой мех начал лезть.

В штанах слегка потертых,
уже латанных много раз..
В керзовых сапогах на вырост,
что на портянку как раз.

Руки сухие и жилистые,
держит свою трость в одной.
На которую он опирается,
когда не спеша идет домой.

Сидит дед почти неподвижно,
лишь слезы в глазах блестят.
Сидит, жизнь свою вспоминает,
и как годы быстро летят.

А ведь кажется совсем недавно,
он молодым парубком был..
Бегал по этим улицам,
да на охоту в лес ходил..

Вспоминает как посватался,
как дивчину свою любил..
И как первую с нею ночь,
на сеновале он проводил..

Не успели свадьбу сыграть,
как фашист в его село пришел.
И как почти всем селом,
в партизанский отряд он ушел..

А потом годы невзгоды,
это словами не передать..
Но всем народом старались,
фашиста из страны изгнать.

Вспоминал родных погибших,
что погибли во время войны..
Запомнил он всех молодыми,
в волосах без седины..

Не один год еще ему снились,
родные его отец и мать..
Которых фашист не пощадил,
и приказал расстрелять..

А все из-за того что сосед,
что в полицию пошел служить.
Рассказал что их сын в лес,
с партизанами ушел жить..

Снилась ему и невеста,
что чуть свадьбу с ней не сыграл.
Пропала она тогда безвести,
может немец в Германию угнал..

А когда война закончилась,
жизнь пришлось заново начинать..
В деревню свою вернулся,
по хозяйству стал хлопотать.

Прошло лет с тех пор не мало,
и вот половинку свою постречал..
Она жила в его же деревне,
которую раньше он не замечал..

Жили они с ней душа в душу,
она двоих сыновей ему родила..
Вот только после вторых родов,
выжить она не смогла..

Вот так и пришлось одному,
ему своих сыновей ростить.
В город они потом уехали..
Приезжают иногда погостить..

Вот так сидит дедок на скамейке,
и всю жизнь свою вспоминает..
И по прошедшей жизни,
сидит и протяжно вздыхает..



06.02.2018