***

Юрий Жуковский
Когда вечер набросит на город своё покрывало,
Я хотел бы забыться, но всё же уснуть не могу. 
Меня манит, зовёт и мерещится шорох вокзала,
Поезда, уходящие в холод, и в зной, и в пургу.
А в вагонах за окнами едут знакомые лица –
Я друзей провожаю, иных чтобы не повстречать.
Наша дружба уже никогда больше не повторится,
Настоящую дружбу нет надобности повторять.

Мне не надо бутылей вина и червонного злата,
Я горжусь тем, что я весь Россией пронизан насквозь.
За спиной раздаётся тяжёлая поступь солдата –
Это корни мои, мне же места средь них не нашлось.
Но я знаю, когда-нибудь скинет история маску,
Я хочу с головой окунуться в двенадцатый год.
Подожди и ты снова услышишь прекрасную сказку,
Ту, что вечную славу Отечеству вечно поёт.

Я немногих любил, хотя видел достаточно женщин.
И красивых, и умных, и добрых, своих и чужих.
Но волненье сердец каждый раз было всё-таки меньше,
Чем того всегда требует долгая песня двоих.
Где-то тают надежды, в безудержной страсти сгорая.
Кто-то падает вверх, паруса наполняя мечтой,
Мне не надо и даром дешёвого тёплого рая.
Лишь доплыть бы сквозь бури и штормы к единственной, к той.

В чёрном небе холодные звёзды мне шепчут тревожно:
«Ты - частица вселенной, дорога твоя в никуда.
И, хотя необъятные дали объять невозможно,
Твоё время пришло, торопись, ведь уходят года».
Да, я знаю, старуха два раза ко мне не заглянет.
Но сегодня я счастлив и думы мои не о ней.
Я всё жду и надеюсь, когда вольный ветер поманит,
Мы с друзьями, как прежде в дорогу погоним коней.