На смерть п. и. багратиона

Юрий Жуковский
И вот он погребён и с богом сводит счеты.
Но все же я не прав, им нечего считать.
Кто должен был кому? Последней битвы ноты
По чьей вине, скажи, не смог он дописать.

России верный сын. Сын Грузии прекрасной,
Он цену славы знал и смерти видел взгляд.
Полсотни бранных дел он выдержал бесстрастно,
Не требуя за то ни званий, ни наград.

Утих кровавый пир. Погас сраженья пламень.
Но слышатся порой гром пушек, сабель звон.
И вновь меня влечет к себе печальный камень,
Где золотом, как залп гремит – БАГРАТИОН