Прощание

Юрий Жуковский
Я вас прошу, не думайте о нас.
Я умоляю, вы о нас не плачьте.
Последний раз взлетает флаг на мачте
И берег видим мы в последний раз.
Прощайте те, с кем я здесь счастлив был.
И те, кто мне принес минуты горя…
А за кормой мне тихо шепчет море –
«Вернись назад, ты сердце здесь забыл».

Но корабли обратно не вернуть,
Как не найти нам в прошлое дорогу.
И никогда к знакомому порогу
Уже не ляжет наш нелёгкий путь.
Ведь за спиной сожженная страна,
Кровавый пир, истерзанные годы…
Россию ждут мучительные роды.
И неизвестно, что родит она.

Слетает пыль с истёршихся погон.
От дыма почернели аксельбанты.
И мы с тобой – как больно – эмигранты.
Проклятья-пули нам летят вдогон.
Я вас прошу, не думайте о нас.
Я умоляю, вы о нас не плачьте.
Последний раз взлетает флаг на мачте
И берег видим мы в последний раз.