Бородино

Пётр Соколов
Пусть кто-то там в Москве, скучает по Парижу
я Русский человек - к Парижам, не привык.
И мне Бородино, всех тех Парижей, ближе,
я вновь лечу стрелой, на Шиворонь, с КалмЫк.
Ты  символ  и  маяк  -  среди  посёлка  башня,
здесь  бегал  я  и  рос  над  Шиворонь-рекой.
Здесь  Родина  моя - луга,  леса  и  пашни,
и  здесь  стоит  погост  что  дал  родным  покой.
Здесь  спин  рабочих  соль  и  терриконов  горы,
здесь  первая  любовь,  потери,  слёзы,  но. . .
Сжимает  сердце  боль,  ком  подступает  к  горлу,
когда  встречаюсь  я  с  тобой  Бородино.
А  там  где  я  живу  вулканом  жизнь  клокочет,
но  в  7  часов  утра  *сирен  не  слышен  вой.
И  мне  недостаёт  морозной  звёздной  нОчи,
дымков  из  труб  печных,  над  "средней  Луговой".
Весёлой  ребятни  катЯщей  лихо  с  горки,
и  криков  матерей  зовущих  на  обед.
Кубашевских  озёр,  Бездонки  и  Восьмёрки,
"Советской"  колбасы,  подушечек-конфет.
Гонявших  нас  ментов  -  Ломакина  и  Пашки,
И  давки  что  тогда  была  в  Д.К.   у  касс
И  неземной  лафЫ  от  синенькой  бумажки
-  билетика  в  кино  с  названьем  Фантомас.
По  ароматом  лип  гуляний   по  **Бродвею,
где  из  Д.К.  неслось  рыдание  гитар.
Где  девушки  в  шелках  кружились  словно  феи,
и  молодых  парней  от  них  бросало  в  жар.
Шахтёрский  подвиг  твой,  посёлок,  несмываем,
и  пусть  он  промелькнул  как  кадры  из  кино.
Но  мЕста  где  рождён,  милее  не  бывает,
и  я  тобой  горжусь,  мой  край  Бородино!

*Раньше  в  7  часов  утра  в  Бородино  включали  сирену 
-  знак  того  что  пора  вставать  на  работу(аналог  заводского  гудка).
**Бродвей  -  в  70  годы  так  молодёжь  называла  улицу Советскую.



             02 - 02 - 2018г.