Блюз для Боба Дилана

Дмитрий Шапенков
Призрак осени третирует свою паству,
Смешивая пепел с хлёстким холодным ветром,
Пляшет лунную польку над тонким настом
Прозрачная саранча с безвременья липким вето.

Издалека смотрит всё повидавший цербер
Сквозь поредевший облачно – снежный бруствер,
На нежные дольки жизней с поодаль парящим целым
В рентгеновском фильме с фатально застывшим Прустом.

Колокола свободы бряцают «милого Августина»,
Мистер Тамбуринмен спрятался в бесформенный странный плащик,
Скотный двор Мэгги ждёт величественной хворостины,
Сохраняя опыт блуждания в мрачных чащах.

А бегущий кролик успевает, даже споткнувшись,
И барабан в дацане проворачивается степенно,
Невозвращение – это когда засыпаешь, всегда свернувшись,
На одной из первых из летящих к нему ступеней.