И снова о нём

Михаил Бомбусов
Морозный Петербург, блестящий светский раут,
И Миллионщиков - каретами полна.
Поручик Ржевский, Вас сегодня ожидают
Стол для игры и, в Вас влюбленная, княжна.

Салон Волконской. Здесь всегда бомонд столичный.
Сложился вист и Вы, конечно, за столом.
Любовь красавицы совсем не безразлична,
Но Вы - игрок, а чары женские потом.

А на кону уже поместье родовое
С сельцом крестьянским, небольшим, в полсотни душ.
И кто-то молится за Вас у аналоя,
И Вы опять сорвёте очень крупный куш.

Блестящим мехом с плеч стекает чернобурка,
Кружит шампанское и лица, и салон.
Княжна весь вечер с Вами: полонез, мазурка,
Вальс, па-де-катр и, конечно, котильон.

Там, у колонны, молодой Бахметьев злится,
Он только что был Вами вызван на дуэль.
С ним вышла ссора, в ней замешана девица,
Но Вы спокойны - Вам обещана постель.

Ночь будет жаркой и рассвет наступит скоро,
Барьер и смерть всего в пятнадцати шагах…
Поручик, Вы герой народного фольклора,
Ну, а Герои на Руси, живут в веках.
                Февраль 2018 г.
*Полонез, мазурка, вальс, па-де-катр, котильон - бальные танцы.