Параллельные миры

Владимир Николаевич Тюрин
                по картине Э. Белтана "Время и шахматы"

Под небом мудрая игра -
Миры из шахмат, время, страсти.
Она вели'ка и стара,
И  каждый раз в ней кто-то счастлив.

Вот ход - и мыслей "океан"
Несется вихрем необъятным.
Здесь не поможет талисман,
Хотя иметь его приятно.

Среди непознанных "дорог"
Летят фигуры вереницей,
И каждой нужен свой чертог,
Таить секрет и быть десницей.

Кто будет жить, кто пропадёт,
Победа иль ничьей - синица,
И время жмёт, любой просчёт
 В цугцванг мгновенно превратится.

Шаблонов нет, вселенский мир
 Внутри двоих, полёт фантазий -
Как данность проигрыш прими,
Не говори, что кто-то сглазил.

А далее прозрачней нет -
Разбор от первой до последней,
Ошибки напророчат бед,
Успех убьют свои же бредни.

Витают мысли в облаках,
Огромен мир пустых решений.
Реально время и доска.
Конец. Закончено сраженье.