Предзимье

Игумен Паисий Савосин
                ...Почтим же серый прах...
                Эмили Дикинсон, 1063.


Прекрасный лес, и я тебя не вижу,
Идя твоей тропой, тобой не обладаю;
Ты весь нездешний, словно дальней дали
Лишь отраженье мнится в твоих дебрях, – ближе

Не подпускает строгое дыханье
Твоих прогалов, бездной золотых зияний
Ты весь охвачен, тайной расстояний
Неисчислим, и если время затихает,

Приоткрывая жизни неподвижность,
То только между строк твоих стволов неровных,
Теперь, когда горят твои пустые кроны
Восходом сонным, и серебряною кровью
Струится свет на облачном надбровье,
И сумерки редеют пустотой... И сердце нижет

На лёгкий стук простейшие слова...


Ноябрь 2012.