Урок истории в грузинской школе

Юлиан Юдин
Либо мы, либо нас - это вчерашний день. Замочить тех или этих в нашей школе получается «лучше» всех. Вот на днях  было очередное мочилово: седьмой Б, мочил шестой А. И каков результат? Кто выиграл? Шесть синяков, три шишки, один выбитый зуб, двое порезанных - сидят дома. Это ещё нэ всё. Учителям дали строгий выговор, директора уволили. Научились, идём дальше. Приходят, какие-то, и говорят: «Надо. Скоро выборы». И что прикажете делать c пациентом? Я вас спрашиваю… Собак всех спускать? Разогнать молодняк и всю лишнюю траву выкосить? Или сделать вид, что  богатства страны для меня важнее всего и продолжать окучивать хозяйство, как ни в чём не бывало? Как у этого…Как его…Ну нэ важно, забыл его фамилию. Ну, вы понимаете, про кого я…Или может быть надо начинать снова инклюзивный процесс? Не надо плакать! Это хорошее слово «инклюзивный». Процесс, в котором надо учитывать интересы всэх, до единого!
А мне говорят, «люди - это белковый материал, неразумная, рабская  материя, оставшаяся от сталинской коллективизации и лагерного, планового хозяйства».  «Опаньки!»-как сейчас говорят. Говорят, теперь Сталин - во всём виноват. А те кто его приказы выполнял, сажал и расстреливал, они что самые белые и самые пушистые? В шоколадэ?! Это называется коллективная отвэтственность...Так что получается, смерть миллионов это было за просто так?! И мы так и ничего нэ поняли? Нэ выучили прошлый урок? Нельзя своё счастье строить на костях и крови другого. Или, всё же, можно? Такой короткий разговор получается, а сколько интересного о себе узнаёшь! Я отвечу так. Мне нэ важно, кто сегодня будет у власти Волков или Зайцев, или как там его… Главное, чтобы закон соблюдался, Конституция. Сменяемость власти. Сегодня Сосо, завтра Вано. И так далее. Нэ наоборот. По кругу, нэ надо идти. Прошлое, нэ должно повториться. Вперёд надо идти, к новым победам. Это я, каждому из вас, говорю. Как называется власть - нэ соблюдающая закон? Давай, Гоги, отвечай! «Нехорошая?»  Близко, но нэ точно. Давай Сосо… »Неправильная?» Может быть. «Гадкая?» А может быть сладкая, с посадкою… Немножко теплее, но ещё нэ совсем точно. Кто ещё хочет ответить? Мочилова нэ будет. Ну, давай, Нана, ты… Как будет называться власть - нэ соблюдающая закон? Говори, нэ бойся. С тобой твой дедушка. «Противозаконная». Садись, молодец! Пять. Нэ лэт, баллов. «Про-ти-во-за-кон-ная!». Во времена моей юности  за это расстреливали, сейчас награждают. Успехом - это теперь у них называется. Пи-а-ром! У нас это называлось «пыль в глаза пустить» или ещё чего.  Записывайте домашнее задание, объяснить пятью  фразами: «Почему, либо мы, либо нас - это вчерашний день.» На сегодня всё. Урок окончен. Не надо выпрыгивать в окна, дэти!