Вспомнить детство

Вадим Марков
Посмотрите, кто на фотке?
Это я- в  четвёртом классе.
Вместе с крысою-красоткой.
Крысу звали просто-Ася.

Мне  её на день рожденья
Подарил Серёга Зайцев.
Мама с папой от волненья
Даже стали заикаться.

Мама  в крик-100 децибелов!!!
И глаза,как два агата!
Папа вздрогнул и, несмело,
Мне поставил ультиматум:

Крысу завтра же из дома!
(Что ж народ за слабонервный?!)
Или будем по-другому!!!
(Что, ещё есть план резервный?)

Незадача.  Крысу в банку.
С ней  иду тихонько  в школу,
Очень грустный  спозаранку
И потупив очи долу.

Достаём с Серёгой  крысу,
Завизжали все девчонки:
Позовём мы директрису!
Тут заходит Амазонка.

(А зовём мы  Амазонкой
Ясен пень-географичку)
Как она кричала звонко,
Словно в опере певичка!

Как ты смел…с противной крысой
В школу  !!!! …нашу!!! …  заявиться!
Потащила к директрисе,
Аська в банке всё  резвится.

Тут навстречу Зоя Львовна-
Завуч (мировая тётя!)—
Что такое, Марьпетровна?
Это  что вы там несёте?

Я даю ей банку с Аськой,
Ася лапку протянула,
Строит  глазки, пучеглазка,
И "на ручки" к ней шмыгнула!

Жалко, не было мобилы!
( Их тогда не выпускали)
Крика, шума  стОООлько  было!!!
Даже лампы  заморгали-)))))).

А потом…  меня простили.
Всё же завуч наш-что надо!
Валерьяночки попили
И сказали-на эстраде

Выступать вам надо с Аськой.
Но не в школе! Ради Бога!
Как тебе такая сказка,
Марков? В цирк тебе дорога!

В цирке клоунов хватало,
К технике душа лежала.
Но вот знаний было мало-
Ведь учился, как попало.

И пошёл я снова в школу
(Есть такие— и для взрослых)
Скорочтенья –для прикола!  *
Дядек там высокорослых

Учат  снова стать детишкой-
Креативным и смышлёным,
В день читать по десять книжек.
Помнить всё! Стать Цицероном!

Записался  в третий сектор,
Прихожу (как в первый класс).
Кто б вы думали директор?
Зоя Львовна!!! Вот те раз!

Зоя Львовна- да! всё та же!
(Я  хотел домой сбежать)
Выглядит получше даже!
А меня вот не узнать-

Лысина, живот подушкой
(Не узнает, пронесёт!)
А она-привет, Вадюшка!
И меня  к себе зовёт.

Что, дружочек, снова в школу?!
Очень рада Вас учить!
Будем жечь сердца глаголом?
Только крыс-не приносить!!!

Я, конечно, взрослый дядька,
Что-то долго обещал…
Но в душе-всё тот же Вадька…
Голос внутренний вещал:

А давай–ка мы    проверим
"Скорочтенье"  «на слабО».
Принесём того же зверя,
Вспомним молодость, ей-бо…

Я, признаться, весь в смятеньи.
ВспОмнить детство? Вот он— я!
Рассмешить всё скорочтенье?
Что вы скажете, друзья?

06.02.2018