Чтение между строк

Михаил Демин
Мы верили в идею коммунизма,
Не зная, что такое слово нет.
Мы победили демонов фашизма.
Мы подарили людям солнца свет.

Европу от врага освободили,
За счастье, миллионами солдат,
Их жизнями за это заплатили – зимой.
 Мы вспоминаем Сталинград.

Я в институтах вовсе не учился.
И на рабфак,  увы, не поступил.
И гений из меня не получился.
Своё я видно счастье упустил.

и в жизни пробиваясь между кочек.
Рукой, срывая дни календаря,
Дед научил читать меня меж строчек.
По нашему, по Русски говоря.

И если говорят что всё в порядке,
Мой дед уходит сразу же в запой.
И песни распевает на трёх рядке,
Слова в венок, сплетая меж собой.

И вот от этой от столетней дури.
Мне довелось услышать попурри.
Поёт он; - Николай давай покурим.
Про то, что наши армии сильны.

Мотив простой и все слова угрюмы
И в каждой и улыбка и подвох.
И между строчек возникают думы,
Как междометье каламбурных слов.

И моя бабка, говоря с любовью
Зачем кривить обиду затая,
Горбушку хлеба посыпала солью,
Кусочки, сала на него, кладя.

Я убегал на улицу к ватаге,
Моих дворовых, преданных друзей.
И между строк читал им на бумаге.
О том, что наши армии сильней.

И шёл февраль, держа прямее спину,
И шёл по Красной площади парад.
И был приказ;- Равненье на средину!
Меж строчек, как по Русски говоря!

Прошли, года я вырос, как росточек,
Но часто вспоминаю те года.
Когда мой дед учил меня меж строчек,
Читать и верить, как по Русски говоря!