Журналист

Геннадий Фомкин
Журналист.   Всем  известно  слово это,
С  детства  слышали  его.
Не  понятна  их  работа -
Это,  что-то  далеко.

Вот  строитель – всем  известно,
Строит  школы,  иль  жильё.
И  шахтёр, его не видно.
Труд  его  не  на  виду,
Но  мы  знаем,  уголь  нужен
Производству  и  в  быту.

И  крестьяне  всем  известны,
Труд  их  ценят  высоко.
Их  продукты  повсеместно
Важны  в  жизни:  мясо,  фрукты,  молоко.

Журналист  же  не  известно,
Где  он  трудится  сейчас.
Где  его  рабочие  место?
И  что  выдаст  он   для   нас?

Меня  послушай,  юный  друг.
Ты  не  увидишь  журналиста,
Чтоб  нарезал  он  пашни  круг,
На  поле  в  роли  тракториста.

Но  он  расскажет,  кто  геройски,
Ведет  борьбу  за  урожай.
Кто  транш  украл,  ведь  государством
Он  был  назначен  в  сельский  край.

И  на  дорогах  ты  увидишь
Его же с  камерой   в   руках.
Затем  из  СМИ  уже  услышишь,
О  сбитом  мальчике  рассказ.

Когда  узнал,  что  на  Камчатке,
Уж  просыпается  вулкан.
Он  в  самолёте  с  пересадкой,
Летит  туда,  где  за  морями
Волной  сверкает  океан.

Он  журналист,  его  работа,
Заснять,  что  видел.  Рассказать,
Как  рассердилася  планета,
И  гнев  её   уж  не  сдержать.
 
 Теперь  чиновников  работа.
Спасти  людей  без  суеты,
Из  зон  опасных   для  народа,
От  надвигающейся  беды.
 
А  он  на  Полюсе  уже.
Преодолев  свой  первый  страх,
На  самом  верхнем  рубеже,
Опять  он  с  камерой  в  руках.

Чтоб  показать  учёных  труд,
Вдали  от  дома  в  непогоду,
Где  вьюга,  снег  и  вечный  лёд,
Ведут  они  там  нужную  работу.

Война.  Какое  горе  для  народа!
Его  так  трудно  описать.
Где  вой  орудий,  взрыв  снаряда,
Над  телом  сына  плачет  мать.

Как   скорбь,  в  душе  бередит  рану.
И  со    слезами  на  глазах
Он  всю  жестокую  картину,
До  нас  доводит  в  « НОВОСТЯХ».

Он  журналист,  чтоб  всё  увидеть,
В  горячих  точках  должен  быть.
Там,  где  сражаясь  умирают,
И,  атакуя,  побеждают,
Чтоб  всё  правдиво  изложить.

Он  безоружен.  Себя  не  сможет  защитить.
Но  у  него  есть  козырь  главный.
Нести  всем  правду  и  служить,
Своей  Отчизне  и  народу,
Так,  чтобы  честь  не  уронить.
30. 07. 2014 г.