Синдром отличника

Александра Ко
Смешно, но я опять не в кассу,
Не по погоде, не впопад
Не в общую людскую массу
И не в одно из шумных стад.

------------------------------------

Забавно, мы раньше все ходили строем
По форме, по уставу, по часам,
Подскакивали с предрассветным воем.
Не верили ни сказкам и ни чудесам.

Отличники по жизни и по ожиданиям
Ни шагу в сторону - расстрел.
Мы сами сочиняли наказания -
У каждого плетьми хребет пестрел.

Мы были лучшими - на нас равнение,
Без злого умысла нас ставили в пример.
На фоне сладкой похвалы и восхищения
Росла внутри дыра и настигал предел.

Потеряна дорога, ведь мы то и дело
Пытались оправдать и подтвердить хвалы
Подстраивая под стандарт ум, душу, тело,
Мы запирали самого себя, заковывали в кандалы.

И то осталось - человек с психическим расстройством
Измолот, изувечен и теперь не в счет,
С нервозным восходящим беспокойством.
Я - человек тот. Бог меня учтет?

Он мне покажет, где моя дорога,
Иль, спотыкаясь, мне перебирать пути?
Я так хожу уже довольно долго.
Нет, я не жалуюсь, Господь меня прости.

Мне правда и смешно и грустно,
Что я никак не попаду в поток.
А может в этом истина и в том искусство.
В том, что ты в поиске и вечно одинок.