Непрошеный

Оуэн Риддл Баркер
Плохи дела -- загнал себя в угол.
Прошу не винить никого!
Пусть лучше сметёт меня белая вьюга,
Чем бремя незримых оков;

Пусть лучше останусь таким, каким был --
Не стоит меня поминать.
Прощайте все те, кого позабыл я,
Меня ж -- предлагаю не знать.

Как вырезать всё, что так надоело:
И крики, и голод, и власть.
Противно душе сидеть в моём теле.
Я здесь -- непрошеный гость.

Как, Боже, узнать какого предела
Способно терпенье достичь?
Я думал -- не так; говорил -- неумело;
Любви не стримился постичь.

Зачем я менял даровую свободу,
Зачем усложнял свою жизнь?
Зачем, если мне в одиночестве гордом
Спокойнее вытерпеть рознь.

Вот так: не могу быть вдвоём, не умею;
С годами я стал нелюдим.
Но мне -- хорошо. Никому не посмею
Разбить моё сердце от льдин.

Отвратно зависеть от неких богатств,
Которые в суе бесценны.
Не надо ничьих мне ни жертв, ни молитв,
Достаточно пары Вселенных.

Увы, до конца мне понять не дано,
Что лучше: любовь или крест?
Так, жизнь моя, хватит! Понятно одно --
Я нужен в аду позарез.

    _____________________________________

Поскриптум:
меня не спешите судить --
примите
мой мир
грёз.
Я с жизнью -- в ладу,
просто ноют в груди
занозы
от чёрных
роз.