Ферзь

Мария Илясова
В мире лаковых чёрных и мраморных белых,
Где решает незримого мира рука,
Ей дозволено всё, ведь она королева,
Не уронит тяжёлой короны пока.

И казалось бы власть и желанный, что рядом,
Должны в сказку нести, явь, представивши сном.
Отчего же тогда время щурится ядом.
И за слабой связкой марширует цейтнот.

В этом царстве фигур так бессмысленны слёзы,
Не помогут слова, ни к чему диалог.
Мелкой пешки шажок представляет угрозу.
Если верен расчёт, то хорош эпилог.

Никому не дано сердце видеть за камнем.
Устремлён её взгляд в доминошную даль,
Она пристально смотрит за бога руками
И за блеском гардешную кормит печаль.

Хороша участь пешки. И ей бы родиться.
Отыграть. Отзвенеть по бортам коробка.
Пешка – шахмат душа*, а она – дань позиций
И на шее, как цепи, два-три ободка.

Так и в жизни корона становится адом:
Ни любви, ни мечты – борьбы горькой картечь.
Только мысль: как жестоко! Кто близок и рядом
Своей властью порой ты бессилен сберечь.
06.02.18

*«Пешка-душа шахмат» Ф. Филидор.
Рисунок из сети