На лыжне

Виктор Шрот
Старт на лыжне и тридцать километров
Двойного следа вытянулась нить.
Полусогнулись двадцать претендентов
И каждый хочет только первым быть

Волнуюсь,весь дрожу и жду сигнала
И судорога в пятке,как на грех.
Сто метров до лыжни как будто мало,
Но как их проскочить быстрее всех?

Дан старт. Вперёд рванулись всем кагалом
Сопенье,толкотня,лыж,палок стук.
Всё перепуталось,смешалось как попало
И страх глядеть,что делалось вокруг.

Я вырвался,настроясь на удачу,
Но кто-то палку сунул между ног.
В сугроб перевернувшись,чуть не плача,
Застрял в снегу и долго встать не мог.

Распутавши узлы из лыж и палок,
Поднялся я,а все уж впереди.
Однако,я ведь тоже не подарок,
Рванул и стал отставших обходить.

Злость в ноги силы новые вливала,
Внутри кипело всё,как от огня
Визжали лыжи...Впереди тот малый,
Теперь уж не уйдёт он от меня!

И весь в рывке,его уже достал я,
Над лыжей палку круто занеся.
Хотел ударить резко,но не стал я,
Лишь обошёл,кулак под нос тряся.

Не стал он спорить,вяло улыбнулся,
Я в тот момент на яму наступил
И лыжа-пополам...Перевернулся
И вновь в сугроб по уши угодил.

Он,палку протянув,помог подняться,
Потом скидает лыжу - "На,беги!"
Мне всё равно,мол,в беге не сравняться,
Но ты прийти не первым не моги!

(Тем более,что мы с одной конторы)
Мне лыжа оказалась в самый раз.
Рванул вперёд я,что нам эти горы!
И времени имел ещё запас.

Пришел на финиш первым через час я,
Не злость,а радость жгла меня дразня.
Я прыгал и визжал тогда от счастья,
А с ним мы стали первые друзья.

Потом не раз тренировались вместе,
Со смехом вспоминалась та лыжня.
И о спортивной помнили мы чести
На пользу для него и для меня.