Школьный черновик

Надежда Корычева
Жаль, наша жизнь не школьный черновик,
Её не перепишешь без ошибок,   
И пусть прочитано немало умных книг,
Просчётов будет очень длинный список...          

Ну, как забыть ту девочку из детства
И голубые с искоркой глаза,
В которой не было ни капельки кокетства?
А просто - непоседа, егоза!

Сидели вместе за одною партой,
Она - отличница, он слыл середнячком,
Когда он списывал контрольные украдкой ,
Ему в ответ грозила кулачком.

И было для него больнее боли,
Когда девчонка та смотрела свысока,
Терял последнюю тогда он силу воли
И с нетерпением ждал школьного звонка.

Лишь в мыслях провожал её мальчишка   
И нёс тяжелый с книжками портфель,            
В другой руке с признанием  записка,               
А в ней завёрнута конфета карамель.

Она вниманья на него не обращала,
А он с девчонки глаз не отводил...
Она другим свиданья обещала,
А он её одну боготворил!               

И ждал, когда глазами озорными
Она посмотрит всё же на него,
И искорками ярко-голубыми
Его одарит только одного!

Он не отдал с признанием записку,
В руке расстаяла конфета карамель,
Она другого встретила мальчишку
В тот ранящий разлукою апрель...

Свела судьба, и встретились однажды
Мальчишка и девчонка-егоза,
А сколько лет прошло, совсем не важно,
Он смело заглянул в её глаза!

И было для него больнее боли,
Увидел он её потухший взгляд,
И тут оставила мужчину сила воли,
Глаза без слов о многом говорят...

Он прочитал в глазах своей любимой,
Что с опозданием, но всё же поняла -
Она могла стать самою счастливой,   
Какой всегда жена его была!..

И чтобы подсластить ту горечь встречи,
Достал он из кармана карамель
И проводил до дома в этот вечер,
Прощая ей тот памятный апрель....


5 февраля 2018