Господи, огради!..

Вячеслав Егиазаров 2
 
Однообразный гул моря слышен за тихим сквером,
Ветви теряют листья.  Пусто как-то в груди.
Встретишь вот подлеца и в человека веру
вдруг пошатнёт в тебе он … Господи, огради!

Зависть тому ль виною? Дьявола ль злые козни?
Что же он так искалечен?  Что его ждёт впереди?
Из   бочки возле моста пиво дают на розлив,
сдунешь под ноги пену…  Господи, огради!

В жизни всего намешено,  штиль переходит в бурю,
осыпи с камнепадами, только давай, гляди:
то я шучу над бедами, то хохочу, каламбурю,
но про себя шепчу всегда:  – Господи, огради!

Чаще и  чаще тучи с яйлы  наползают на город,
вот и сегодня свесились тяжестью всей с гряды.
Взять бы всех подлецов жёсткой рукой за ворот.
да ведь пока разгадаешь… Господи, огради!

С виду-то респектабельны, с виду приветливы, умницы,
модно причёски уложены, чуть ли не с бигуди.
От пустоты душевной надо бродить по улицам,
просто бродить по улицам… Господи, огради!

Снова душа тревожится, снова не всё  понятно ей,
на сквозняках космических всё же не простуди:
солнце сияет ласково, но и оно ведь с пятнами,
что же от жизни требовать… Господи, огради!

От подлецов пронырливых  нет страхового полиса,
подлость – всегда неожиданна, вот ты и рассуди:
не помогают улицы, что ж, пошатайся по лесу
или молись, как я молюсь:  –  Господи, огради!..