Вторая натура

Сергей Соколов 76
Привычек к возрастным годам
Любой приобретёт немало.
Иные с радостью отдам,
Чтоб совесть реже заедала.
Другие пользой рождены,
А третьи - лук без тетивы.
Но я в плену привычки тайной.
Сперва был мёд. Итог - печальный:
Любовью пыльной всё горжусь.
Она же временем истлела.
Когда-то вечной стать хотела,
Но потеряла к жизни вкус.
Осталась видимость одна
Бесплодных грёз. Один и я.

Но до чего же странен плен:
Причин тревог не нахожу.
Нормально сплю, нормально ем.
Я вижу Солнце и Луну
В восходах ранних. В час ночной
Я волен выбирать покой.
Или с друзьями шумный сбор.
И одиночество, и хор.
И мысли путные, и всякий вздор.

Мне многое разрешено
Привычкой - стражницей тюрьмы.
Однако есть большое "Но":
Нельзя желать другой любви.