Ночь Елеона мы смотрим вслед

Игумен Паисий Савосин
Ночь Елеона; мы смотрим вслед

                Днём Он учил в храме,
                а ночи, выходя, проводил на горе,
                называемой Елеонскою.
                Лк. 21, 37.


О, ночь, вошедшая в глаза!
О, ночь, вошедшая в ладони!
Твоих благоуханий зал
Наполнен. Медленно на троне

Высоких гор немеет день
И, кротко отступая, длится
Река времён, и ночь струится
Меж пальцев золотых недель,

Как тень в колосьях. Летний полдень
Укрылся мантией твоей,
Немая, сенью тополей
Пирамидальных – сад исполнен

Всех ожиданий, что века
Копили тонкою струёю,
Как будто нитью – так тонка
Немая мысль! И чешуёю

Далёких звёзд блистает небо,
О, глубина морей! Пусти
В траве серебряной пастись
Тех рыб, что спинами темнеют

В проточных водах! Целый мир
Перед тобою и в тебе,
О, ночь, святая колыбель
Глядящих вслед! Себе самим

Не знают имени, когда
Уходит солнце... Вознесенье!
И вширь летящая вода
Поющих слёз! Протяжной тенью

Они оставлены – следов;
Твоих следов молчаньем, Тихий,
Они растут. И в новый выход
Из недр темнеющих садов

Распахнутого солнца всходят...


Январь 2017.