Пять простых правил

Александр Баженко
  Когда идёшь по скользкому по льду,
  Не торопись широкий делать шаг,
  Чтоб не накликать на себя беду
  И превратиться в тот мешок или тюфяк,

Который грузчики кидают,
Притом ещё и матюкают.

  Когда сидишь ты за столом
  И с другом ешь иль выпиваешь,
  Всегда лишь помни об одном:
  Что друга ты, всё ж, уважаешь

И выйдя с ним из-за стола,
Не делай другу подлость, зла.

  И если очень тяжело
  И на душе и сердце гадко,
  Ты не срывайся на других
  И будет всё тогда в порядке, -

Поддень их только юморком
И лишь с улыбкою стучись в закрытый дом.

  И если хочешь жить достойно,
  Свободным хочешь также быть,
  Другим не делай, чтоб им было больно,
  Чтоб самому потом не выть

И не скулить, как тот шакал,
При виде льва, что прочь бежал.

  И если хочешь в жизни ты
  Иметь какое-то значенье,
  Запомни - люди не скоты,
  Любому вырази своё ты уваженье,

Когда же встретишь баранА, -
Не бей его, пошли лишь на...

  Сих правил кратких и понятных
  Есть в мире целый миллион,
  Запомни хоть пятОк и внятно
  Всегда их помни, как закон.

Тогда по льду идти ты сможешь
И в жизни встретишь ты ЛЮДЕЙ,
А не противные те рожи
И души подлых тех ...ей-ей.

                06.02.2018г.