Бессодержательное, бездеятельное, пустое

Игумен Паисий Савосин
                И, отпустив народ, Он взошёл на гору
                помолиться наедине; и вечером оставался там один.
                Мф. 14, 23


Долго ли, коротко ли, – замирая на месте,
Мысль, изменённая длящимся ожиданием,
Словно порогом внезапного, жёлобом лестниц
Сходит в тончайшее это: бедное, тайное

Время недвижности, пауз, несложных ответов
Облик являет неявного, несомненного –
Что между стёкол, в строке водянистой, отвесно
Ткётся испариной, пустоты затенением

Нечто невиданное и простое – сказует
И оставляет далёким. Священной немудростью,
Зрением новым, своей немотой образумлен, –
В недра пустот, осенённые росными утрами,

Замерший путник глядит...


Октябрь 2015.