Стареющий Дунай

Валентина Хромова
Чёрным морем станет вскоре
Тихая его волна,
Нет былого в ней задора,
И мельчает глубина.
Тут Дунаю вдруг взгрустнулось,
Что так много позади.
Но берёг былую юность,
Как зеницу, он в груди.

Вспомнил прошлые он беды,
И лихие времена,
И пьянящий вкус победы
В кубке доброго вина.
Был в дружине богатырской
Он когда-то как славян,
Сильный, смелый и настырный,
А порою и буян.

Воскрешение как речки
От слиянья малых рек,
Горных, чистых, быстротечных,
Тоже вспомнил на заре.
Вспомнит путь многовековый
И картины прошлых битв –
И волна на время снова,
Будто в схватке, закипит.

Сколько раз менялись лица
По обоим берегам,
И границы, и столицы!
Но опять видны рога.
Происходит наступленье
На окрестности Креста.
Вновь идет переселенье,
А Европа ведь не та.

И Дунай стареет, видно,
Не противится беде –
Вот что горько и обидно.
А ведь раньше как радел!
Русским морем стать могла бы
Эта синяя волна,
Но чернеет, чуя слабость,
И, увы, обречена.