Переправа

Фил Золотарёв
Мне так и не довелось узнать
                начало этой жизни,
и я готов в любой момент сбежать, 
                чтоб не узнать её конца…
бессмысленные игры совпадений
                влекут к себе свободу воли,
но все мы прятались
              между добром и злом, и угасали…
                почему-то первым был не я…
От странной ненависти к людям
                идёт желание не быть как все,
для многих слишком поздно
                раскрывается ирония самообмана;
когда нет счастья
              ни в толпе, ни в коме одиночества –
есть счастье в соприкосновенье
                своей жизни с жизнью друга.
Улыбка Божия сопровождает нас или усмешка –
                ничуть не важно,
Бог вечно будет щедр
                на пьяных полудурков.
Они толпятся робко
                у причала переправы,
пугаясь жертвенно:
                как бы и Он не испугался
                по воде пешком пройти!..
Мне необходимы почти все
                человеческие жизни -
и те, что я выдумывал,
               и те, в которых не узнать мне
                ни начала, ни конца…
И если люди потеряли это чудо
                - шагнуть друг к другу –
пусть на щеке застынет навсегда
                прощальная слеза!..