Лошадь и ленивая Коза

Татьяна Синдеева Бурова
Ленивая Коза нахваливала Лошадь, которая жила с ней рядом, по соседству:
«Ой, дорогая… твой огород прям загляденье, ведь любо-дорого
смотреть! Какие помидоры – диво! А кабачки да огурцы… прям на дрожжах растут!
Послушай, видно, особенная почва у тебя! А нет ли у тебя местечка, уголка свободного,
чтоб я смогла бы на твоём участке хоть пару кустиков взрастить! Ведь у меня ж и сор то
толком не растёт, я, право, и не знаю, как мне быть…»
На что трудяга Лошадь, речь льстивую Козы прослушав, отвечала:
«Конечно же, соседка, какой быть может разговор… иди, сажай что
хочешь, хоть огурцы иль помидоры… ты только приходи ухаживать да поливать… А то
ведь у меня самой хозяйство, своих хватает дел… работы много…»
Коза, на радостях добравшись до чужого поля, разбила грядок, насеяла
и дальше побежала по деревне… хваля чужие огороды, урожай да грядки…
Проходит лето, вот уж осень наступает… трудяга Лошадь пашет на участке…
Коза, всё по деревне бегает, ни разу не придя на грядки поработать…
Вот время подошло и урожай собрать… Коза явилась к Лошади с вопросом:
«Привет соседка, как дела? Я тут немного замоталась, как огород мой?
Всё ли там поспело, вызрело… ведь осень, пора бы урожай собрать!»
«Иди проверь свой огород да собери, что насадила…» – сказала Лошадь и дальше за
работу принялась, по ящикам раскладывая урожай богатый…
Коза до грядок добралась своих и видит только сор из лебеды да молочая,
одна трава, что задавила все её посевы. В недоумении коза вскричала:
«Я что-то не пойму, соседка! Как такое может быть? Что выросло, ты
посмотри! Ведь я ж посеяла здесь огурцы и помидоры, такие же как у тебя
и на твоей земле хорошей! Ведь ты же собираешь урожай богатый, а у меня?»
На что ей Лошадь отвечала: «Земля хорошая, права ты… её удобрила
на славу, пахала всю весну, не отдыхала… И урожай мой тоже чудный,
работала, ж не разгибая спину… Над каждым кустиком стояла, с ним
говорила, окучивала, поливала… Я даже время не имела, чтоб бегать по
деревне и на чужое разевать свой рот, глазеть… Работы столько летом
было, зато какой богатый урожай мне подарил мой огород! А ты мне как-то говорила, что
у тебя и сор-то не растёт, видно, совсем плоха твоя земля… Смотри, а почва на моём
участке удобрена и хороша, какой она тебе хороший подарила сор… Иди же собирай! И
знай – из лебеды суп можно наварить… к нему добавив молочай!»
В чужом дому и огороде всегда красивей и сытней,
завидуем, глазеем… а над собой работать не хотим…
Плоды соседа нас заботят… труд мы его не замечаем,
он пашет, налицо итог… а мы ж всё бегаем, рот разеваем…
2017

(фото , иллюстрация к книге " Басни и Притчи ...", рисунок автора )