Аполлону

Александр Чубаров
К небу взывая, мы гимны поем Аполлону,
Образ его лучезарный себе представляя.
Благословенно колени свои преклоняя,
Даром целителя восторгаясь безмерно.
Или способностями стреловержца,
Что на греховных, молнии, блеску подобно,
Болезни и хвори всегда насылает.

Свету он близок и родственен солнцу.
Лирой своею весну призывает,
Зеленью яркой на склон Геликона.

И в буйстве красок, прекрасные сестры,
Радостным смехом встречают кумира:
Легкая духом - сама Терпсихора.
Или серьезная муза, как Клио.
Голосом нежным и звонким, созвучным с прихлопом
Дева прекрасная, будто инжир, Каллиопа.
С нею вступает в чудесное пенье
Муза поэзии, мудрая дева Эвтерпа.
Или исполнена вечным трагизмом
Скромная, будто олива, сестра Мельпомена.
С горных вершин, словно смех, водопадом
Ярко и весело катится Талия
Переливаясь раскатистым хохотом.

И пастухи продвигаясь по склонам Парнаса,
Путают пенье с журчаньем воды родниковой.
Боги играют...
И воды в падении
Брызги о камни в простор высекают
Птицы над горной вершиной летают
Силе божественной, где-то подобно.