Сонеты о дружбе

Серафима Лежнева 2
1.
Мне не нужно помнить ежечасно
То, что в жизни есть надёжный друг,
Если нам обоим это ясно -
Тем, кто друг, становятся не вдруг.

Преодолевая расстоянья,
Наших дел текучку и цейтнот,
Дружба - не слова, а состоянье,
При котором "да" без всяких "но".

Чем измерить дружбу нашу? Это
Всё, что и за год не перечесть -
Очевидность воздуха и света,
Что легки, прозрачны на плече.

Дружба, как паренье стаи птиц,
Ни преград не знает, ни границ.
24.08.2016.18:21.


2.
Цепи таинственные звенья,
Мои ушедшие друзья!
Запомнит дом прикосновенья,
Которые забыть нельзя.

Порой бывало в жизни сложно,
Но, будто бы в дыму тревожном,
Мы вместе шли в последний бой,
В нём друга заслонив собой.

Рассыпались мечты и звенья,
И нет цепи, спаявшей нас,
Как будто жар сердец угас,
Нам не помогут извиненья.

И славный дрУжества магнит
Уже не держит, не манИт.
Март 2016.