Святой Блаженной

Татьяна Алисова
          "...кто знал меня, да помянет душу мою,
          для спасения своей души..."*


Иду средь высоких деревьев
По тропкам, ведущим туда,
Где солнце как-будто светлее,
Где птицы и люди всегда!

Иду по дорожкам... Святая!
Вне времени! Помним тебя!
Ступала нога тут босая,
Не чувствуя льда, себя схороня...

От сует земных отказавшись,
Надела мужской ты камзол,
Служила блаженно, Андреем назвавшись,
Мужа спасая от адовых зол!

Себя отдала поруганию,
Усмешкам  бранной толпы,
Пред Богом молилась ночами
Под северным небом, на четыре его стороны!

Ни жажды, ни голода, бедности...
Милостью к ближним спасала его!
Ни гордости, подвига, дерзости...
Не успел он покаяться! Делами скажу за него!

И шла по камням Петербурга,
Каждый кроткой слезой оросив,
За Андрея! Пред Богом супруга!
О спасении Ксении смиренно забыв...

Но заметили люди однажды,
Как "Андрея" молитва быстра,
Благодатью наполнены взгляды,
И рука, как по женски, легка!

Твоим чувствам вторят булыжники,
Помнит город, идут все к тебе!
На Смоленское! Просьбы услышаны!
Помолись, умоляю, о грешной рабе...

Ты слушаешь слёзно все стоны,
Живая, как прежде! Меж нами идёшь!
Ты кладёшь уж на Небе поклоны,
И записочки наши в карман свой кладёшь!

Посылаешь здоровье болящим,
Ну, смелее, ступай, укрепляйся, малыш!
Утираешь ты слёзы скорбящим,
Укрывая нам плечи камзолом своим!

Утешаешь ты мать, за детей предстоящую,
Укрепляешь ты веру в Творца!
У престола стоишь, себя в Руки отдавшая,
Не желая ни благ, ни венца...

Я иду средь поющих деревьев,
По дорожке*, ведущей к тебе,
Встану рядом, и стану добрее,
К тем, кто с нами под небом,
                облака где плывут в серебре...


*Из надписи на надгробной плите
рабы Божией Ксении Григорьевны

*Троицкая дорожка

06.02. и 06.06. - Дни памяти
Святой Блаженной
Ксении Петербургской