Рыхли, рыхли...

Ольга Миничева
О глупый червь, ты, недрами вскормлённый,
ползёшь на свет свою умножить стать,
не зная, что, так многим обделённый,
ты обречён лишь удобреньем стать,

что под землёй, что на земле -  частица
ты вечно неизменная её.
Зачем тебе по-дурости стремиться
наверх - туда, где рыщет вороньё;

где тяжелы, безжалостны колёса;
насмешливы и дерзки каблуки;
жизнь иллюзорна и весной и в осень,
как выдадутся тёплые деньки

и давний друг вдруг позовёт наружу,
приветливо стуча по мостовой? -
Ты - тут как тут: торопишься, мол, нужен...
Сидел себе бы лучше под землёй!

Ты, где родился, - там бы и сгодился.
А пахота - она повсюду, друг.
Тут, сколько б путь верёвочкой не вился,
всё - то обрыв фатальный, то испуг:

он - тоже смерть. Ползи, коль нету крыльев.
Рыхли, рыхли... В земле твоя стезя.
А небеса - они, дружок, для сильных.

Иль ты за грань - с присущим ей "нельзя"
и будь что будет?

Глуп ты или смел, -
но побороть раба в себе сумел!


21.05.2017