Одна книга

Ян Ром
"Сам автор — скромный молодой учитель из Мак-Артур-Парка, неблагополучного района Лос-Анджелеса. Прежде чем прославиться на весь мир, Бойд преподавал литературу трудным подросткам в школе, которую сам окончил пятнадцать лет назад.
После оглушительного успеха дебютного романа он ушел из школы, подписав с издательством «Даблдэй» контракт на создание еще двух томов. Гонорар составляет… два миллиона долларов." (Гийом Мюссо "Бумажная девушка")

Одна книга выходит,
Миллион прочитает,
Богатеешь не ты -
Богатеет тот мир,
Что в новинку находит,
Словно в детстве мечтая
По стопам красоты
И навстречу любви.

Одна книга выходит,
За ней и другая.
И казалось бы люди
Только этого ждут.
Кто-то грезит в походе,
А другая нагая,
Пусть и разные судьбы -
Но в книгах растут.

Одна книга выходит,
И кажется больше,
Словно пища для воронов,
Сказке - рассвет.
На кого-то находит,
Выбирает попроще,
Там где льдом небо сковано, -
Выстелить свет.

Одна книга выходит,
И кажется в радость,
Словно не было жизни -
Она родилась
В этот миг, будто кодом
Открылась, как надо.
Кем-то сорванной мыслью
Вонзилась игла.

Одна книга выходит,
Что кажется нечто
Драгоценней чем время,
И новый радар.
Став богат в своем роде,
Не так уж застенчив,
Словно ногу ты в стремя -
И в поле айда.

Одна книга выходит,
Ты рад как младенец,
Только и разговоров,
В гостиной, в саду -
Весть о том в своем роде
Как радуга, вспенясь,
Расцвела средь просторов
В житейском быту.

Одна книга выходит,
Столетия ждавши,
Руки жадно пытаются
Взять, поднести.
Где же автор находит,
Он может не спавши,
Так пером распинается,
Чтоб нас спасти?!