Зайка выпендряйка

Владимир Игнатьевых
Завел себе зайку, зайку выпендряйку
зайку горделивца, зайку что б женился
Натер голенищи, надушил усищи
взял чемодан-джамадан, феску не тюрбан
молвит, все мне млодоженцу!

Говорил мне зайко радостна лисица  - сильно
перетянет поводок с плетями
знаем ту канавку, подполом обильно.
Крутой светский парень, да в земле крестьянин

Сватаются зайка. Вижу вдоль дороги
медведя-мясника, да кум-кума пес-щенка,
жабу-тупорылку, ежошку-барабанножку,
козла-стрикозла, волкодава-волкодрожку
вот как, Марко понемножку!


И умчался зайка назад за пороги
там и встретил зайка двух-трех зверобоев
они носят ружья, ружья-самобои
тертые загаром
кинулся к ним зайка, зайка мой забегал -
снял он сапожишки, свесил он усишки
кинул чемодан-джамадан, крикнул он прикрикнул, всё ли

- Не быть млодоженцем!


* джамадан –жилет



Зайко кукурайко  Болгарская народная песня

Сторил ми е зайко, зайко кукурайко,
зайко сербезлия, зайко да се жени,
Си натресол гаки, упърчил мустаки,
надърнал джамадан, капа пискюллия,
море, токму младоженя!

Ми посвършил зайко лиса удовица - тажна,
натъжена, петлова комшийка,
позната джимрийка, маза-размажана,
светска изпостница, море селска визитарка!

Ми поканил зайко китени сватови
-мечка-месария, вучица-кумица,
жаба-зурладжийка, ежо-тъпанджия,
овен-есапчия, мурджо-аберджия
мори, Марко сайраджия!
Па се вратил зайко назад на прагови,
там си стрепнал зайко до два-три ловджии,
ем они си носат пушки-сачмайлии,
търти ем загари,
па им лепнал зайко, зайко да ми бега –
се искинал гаки, размърсил мустаки,
искинал джамадан, викнал се, провикнал, море:

-Не сум младоженяк!