Наш Роберто Карлос

Геннадий Гредин
ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВ*

Тихоней выглядел, казалось,
Но он быстрее, чем мистраль;*
Данилов – наш «Роберто Карлос»,
Такой же шустрый латераль!

Задолго, правда, до бразильца
Василий бровку бороздил;
Его завидная мобильность,
Как почерк фирменный и стиль!               

В "Зените" слыл авторитетом,
За сборную страны играл;
Героем первенства планеты*
Конечно же, Данилов стал!

В решающем, важнейшем матче,
По сути, в битве за медаль,
Василий венгров озадачил,
Не ждали от него, видать…

Проход решительный по флангу
Стал переломом коренным,
Раздел защиту наизнанку:
Противник тоже уязвим!

Бене, Гарринча, Метревели…
Великих Вася опекал;
Но травма, связки полетели,
Закончил рано и «пропал»…

* Василий Данилов (1941) – защитник «Зенита» и сборной СССР, бронзовый медалист ЧМ-1966 года, ЗМС. После фирменного, флангового прохода и удара зенитовца, Численко с добивания открыл счет в четвертьфинале с венграми.
* Мистраль – северный ветер. С места Данилов стартовал быстрее ветра!
* Авторская гипербола, недалекая от истины.