***

Виктор Генералов
И вот однажды, в этой жизни прекрасной,
Рук невидимых, жестом властным,
Командует мне пережить свои годы,
Загнать свою человечность под своды
Чистого неба и святой тишины.
С птицами дикими прокричать с вышины
Лозунг новой войны за лучшую жизнь.
И да. Я думаю да.
Телефоны сожгут свои провода.
Крича о печали безликой войны,
В которой, по сути, мы не так уж нужны,
Раз нас убивают и кучей хоронят
К братским могилам тела наши свозят,
Так превращая в безликих героев,
Безликий пример для воспитанья устоев.
И у нас нет имен, нас знают, как павших
Сожжённых войной, в её моментах ужасных.
Слёзы людей омоют нам кости,
Тех, кто придет на могилу как в гости,
Никогда им не скажем, что мы проиграли,
Что лучшую жизнь мы в войне потеряли
На наших костях вы построили мир,
Но мы-то мертвы, как и звуки мортир,
Как выстрел винтовки, что нас убивала,
Как матери крик, что над гробом страдала,
В лучшую жизнь нас уже не поднимут
Счастьем своим нашу память задвинут,
И скоро забудут о нашей судьбе.
Худших людей, в этой лучшей войне.