Казак

Юрий Гомонов
Меня убивали две тысячи лет.
И я умирал на широких равнинах.
По лезвию шашки под грохот побед
Мой дух возносился тропой журавлиной.

И снова по лезвиям острых лучей
Я в мир возвращался в бряцании стали.
И вновь оглашались звучаньем мечей
Родной стороны бесконечные дали.

И мне предначертано было судьбой
Хранить в своём сердце свободную волю.
И жизнь моя стала смертельной борьбой.
Я сам себе выбрал жестокую долю.

Донская равнина... Великий простор!
Долина любви и великих сражений.
В двадцатом столетье предатель и вор
Наполнил станицы отравой "движений"...

И словом, как саблей, народ расчленил
Искатель удачи и лёгкой наживы.
Казак казака, обезумев, убил.
Зачахли богатые сочные нивы.

Поля заросли неизбывной бедой.
Оболгана память казачьего рода.
Над вольной когда-то казачьей страной
Воздвигнулась власть пролетарского сброда.

И снова стою я над тихой водой...
Рождённый, убитый и снова рождённый.
Иная эпоха стоит за спиной,
Но прежние плещутся тихие волны.

Казачьего духа донская волна
Вливает мне в сердце свободную волю.
Погибла моя дорогая страна.
Но воле в душе умереть не позволю!!!

Я сердце своё закалю на огне.
Я мысли - как пули вложу в чистый разум.
И конь вороной мой вернётся ко мне.
И сталью обрушатся острые фразы

На головы тех, кто разрушил мой дом
Магической силой разящего слова.
Развеется морок немого покрова,
Окутавший разум предательским сном.

Нет, я не умру! И под ритмы огня
Вернусь на поля оружейного звона.
Единый мне даст Золотого Коня.
И шашку приму я из рук Бога Дона.

И силой ума и стального клинка
Смету за границы земного простора
Всю пришлую нечисть. И месть казака
Разрушит пределы Великого Вора.