стихи по классике Васильев Зори тихие

Вера Мамедова
А зори были тихими тогда,
Озера чистыми, а небо густо- синим,
Когда прошла фашистская орда
Метлой неистовой по матушке России.
Лавина грязная топтала, била, жгла,
В крови топила сотни тысяч жизней.
И к сердцу нашей Родины ползла,
Чтоб задушить любимую Отчизну.
На бой с врагом вставал и стар и млад,
Плечом к плечу незыблемой стеною.
Там каждый каждому был сват, отец и брат-
Одна на всех повинность пред войною.
Я расскажу одну из многих саг
Немеркнущего подвига и славы
Про пятерых молоденьких девчат,
Погибших, но не предавших державы.
Служили честно, небо берегли
От самолетов с свастики оскалом.
Мечтали вместе о большой любви
И о победе над орлом кровавым.
У каждой горем выжжена душа,
Убиты близкие, родные, дорогие.
Служить пошли собой не дорожа,
На хрупкость плеч одев погоны боевые.
Однажды в ночь получен был приказ
Остановить отряд немецкого десанта.
Шестнадцать фрицев, по лесам таясь,
Должны дойти- взорвать железку завтра.
Разведчики- шпионы  шли в обход,
Девчонки с командиром по трясине.
Без сна и отдыха- вперед, вперед, вперед,
Делясь горбушкою размокшей в стылой тине.
Дошли и встали. Дальше ходу нет.
Подмоги неоткуда ждать, известно точно.
Увидели прощальный свой рассвет,
С собою в вечность взяв его досрочно.
В бессчетный раз, упрямо глядя в высь,
Их командир хрипел приказ:"Держаться!"
Но души журавлями поднялись,
С собой забрав карателей- мерзавцев.
Бойцов погибших плача хоронил,
Дождь моросил по косам и ресницам.
Девичьих лиц из каменных могил
Улыбки ночь за ночью будут сниться.
Они ушли в  лесную тишину,
Растаяли в озерах и закатах.
А зори тихие все помнят ту войну,
Что победили девочки когда- то...