У переправы

Андрей Посохов
Дома ждут отец и мать,
Ждут, когда же ты вернешься.
Им бы весточку послать,
Как ты здесь с врагами бьешься.

Да писать вот не с руки,
Всё бои, без передышки.
Окопались у реки,
Мокры спины и подмышки.

Содрогается земля
От разрывов минометных,
Да от треска пулеметов -
Головы поднять нельзя.

Так который день подряд
Здесь и держим оборону,
Чтоб не смог фашистский гад
Переправиться у Дона.

Ветер носит пыль и гарь,
Есть охота, брюхо сводит.
Вот нашел в мешке сухарь,
Кухня, черт-те знать, где бродит.

Кто бы дал сейчас махры.
Папиросы искурили
Мы еще до той поры,
Как с утра нас здесь бомбили.

Старшина ругнулся матом,
Мол, ребята не зевать,
А проверить автоматы -
Немец будет наступать.

Вроде стихнул артобстрел,
Немец снова к переправе,
Прет, как будто озверел,
Обойти нас хочет справа.

И опять же, дым и кровь,
Если что, то в рукопашной
С ними мы сойдемся вновь,
Битва эта будет страшной.

Продержаться бы чуть-чуть,
Ну а там придет замена.
Отведут передохнуть,
Там и баня, непременно.

Вот тогда и время будет
Письмецо домой послать
Чтобы знал отец, и мать,
Как сынок их здесь воюет.