бабка учила за обедом французскому

Юрий Извеков Улан-Удэ
Меня же бабка учила за обедом французскому.
Иногда какие-то словечки всплывают, реже фразочки, но ни читать, ни говорить не могу.
Изредка разбираю заголовки, но куда хуже, чем английские, а этому языку я учился в спецшколе, но уже давно ни "бэ", ни "мэ", хотя когда-то бойко весьма на нем разговаривал.
Теперь изредка, разве что по пьянке, в лист и ляпну.
Статейки небольшие, правда, по английски читаю.
Знал нескольких бурят, в первом классе говоривших только по бурятски, знавших по русски буквально несколько слов и к третьему классу бурятский начисто забывших, хотя бурятский язык это язык живого бытования и весьма как язык живуч.