русалка

Леонард Сипин
                То полный штиль, то грозное полундра,
                И лестницы, и все на абордаж,
                То шторм седой, то золотое утро,
                Затосковал по суше экипаж.

                Зайти  в залив, где мирно дремлют волны,
                Тяжёлый  якорь бросить за  корму,
                Там лунный  диск желтеющий  и полный,
                Спускается медузой  в  глубину.

                Ступить  на  берег, сказочный и чистый,
                Где распустились белые цветы,
                Где в тёмном небе вспыхивают искры,
                И  падают, срываясь с высоты.

                И под ногами чувствуя опору,
                Забыть про утомительный ковчег,
                Возрадоваться райскому простору,
                Словно библейский первый человек.

                Поймать на отмели красавицу ундину,
                Глаза зелёные и круглый, рыбий рот,
                Налюбовавшись, отпустить в пучину
                В жемчужных брызгах дева пропадёт.

                Упасть в траву, раскинув вольно руки,
                Вдыхать дурман, цветение и тлен,
                И слушать затихающие звуки,
                Обрывки песен молодых сирен.

                Но старый  кормчий, мрачный  сотоварищ,
                Выводит  бриг  на  главную  струю,
                Погасли блики солнечных пожарищ,
                Лишь  угль закатный  тлеет на краю.
         
                Там мир теней, там птицы не летают
                Там  пуп  земли завязанный  узлом,
                По-детски  наши  души замирают,
                И  парус  машет  сломанным крылом.