Орфей и Евридика

Татьяна Пучкова 5
Орфей творил, и всё ему внимало.
Мир замечтался, слушая певца
И Евридика нежно утирала
Пот с молодого милого лица.

Но умерла жена, Орфей, страдая,
Не стал ждать смерти, чтобы вместе быть
Он в Ад пошел, надеясь и желая,
Царя Аида пеньем ублажить.

Ах, это пенье! Звуки, замирая.
Пронзали всю подземную страну
Аид спросил певца: "Чего желаешь?"
А тот в ответ: "Верни мне, царь, жену"

Аид подумал и сказал"Ну, ладно.
Давай-ка выводи ее скорей.
Но прежде, чем покинешь своды Ада,
Ты оглянуться на нее не смей!"

Идет Орфей, грызут его сомненья:
"А вдруг не хороша уже жена?"
Из полнокровной стала бледной тенью,
Зачем тогда нужна ему она?

И оглянулся и на миг единый
Услышал удаляющийся крик...
Как много возвращается доныне
В печальный Ад печальных Евридик!