Выбор

Татьяна Шкодина 2
Что ты знаешь о зависти, бедный Сальери?
Не зальёшь это чувство ни славой, ни ядом…
И лавровый венок не заставит поверить
В то, что ты оказался с великими рядом.
 
Не лавровые ветки, а споры сомнений
Прорастают в душе ядовитыми мхами.
Ты чернеешь лицом. А злодейство и гений
Не сольются в одно, проливаясь стихами.
 
Не нужны пьедесталы и громкие речи,
Самоварное золото тесной короны…
Да, такой же, как все. И не более вечен,
Чем познавшие вечность в гробу фараоны.
 
Для создания новых миров и вселенных
Недостаточно просто красивого слова.
В изнурительном поиске строчек бесценных
Ты себя препарируешь снова и снова.
 
И куражишься, словно распутная девка,
Обнажив напоказ застарелые шрамы.
Воздеваешь, как знамя, облезлое древко –
Пластилиновый воин чужой диорамы.
 
Как юродивый, брезгуешь толстой мошною -
Звон монет вдохновению станет помехой.
Ты лелеешь и нянчишь свою паранойю,
И готов оказаться хоть в хижине ветхой,
 
Хоть в аду ради этой блаженной минуты –
Сотворения жемчуга собственной болью.
Вожделенного творчества сладкие путы,
Вы сравнимы, наверное, только с любовью…