Диалоги

Александра Маяковская
Люблю жизнь и людей, но с возрастом начинаю по-другому понимать свое время. И поэтому все реже возникает желание делиться с другими своими взглядами, идеями, планами...Потому что замечаю, как часто люди ведут себя, будто у них имеется право бесцеремонно вторгаться в чужую душу, копаться в ней. Часто ли мы задумываемся о том, уместны ли в данной ситуации наши субъективные мнения, замечания, оценки? Уверены ли мы в том, что эти наши комментарии максимально тактичны? И не несут в себе зависти, злости, хамства, попытки самоутвердиться за счет других? Уверены ли в том, что соображалка работает так, что мы можем просчитать последствия наших высказываний и поступков на несколько шагов вперед? Что мы не обидим человека? Что не будут комично подчеркнуты наши собственные изъяны в наших непрошенных советах и указаниях на недостатки других? Вообще, поступаем ли мы адекватно нашим ожиданиям от других? А себе мы адекватны? Честны перед собой? Заботимся ли о чистоте собственной души? Задумываемся ли о том, для чего мы рождены и живем?