Что нашу жизнь определяет?

Василий Домрачев 2
***
      (философские размышления)

Опять мы перед выбором стоим,
Как древний русский витязь на распутье…
Давайте уж, друзья, определим
Куда идти? Ох,  не могу заснуть я…

Что нашу жизнь, друзья, определяет?
Всеобщий, объективный есть Закон!
Во все века он на людей влияет,
И, словно Бог наш, непреклонен Он!

И как бы вы, друзья, со мной не спорили,
Закон тот есть, и он неотменим!
Определяет ход всей мировой истории!
И надо нам считаться, братцы, с ним!

А нам твердят, мол, деньги всё решают!
Без денег мы – букашки, говорят!
Мол, по деньгам  встречают, провожают!
И деньги чудеса с людьми творят!

Позвольте возразить на это, братцы!
Ведь не деньгами только живы мы!
Как можем мы людьми-то называться
Без совести, без чести, без души?

А вы мне скажете: «Эх, ты наивен очень!
Забыл, что рынок нынче правит бал?
Там спрос и предложенье, между прочим,
Решают всё! И крупный капитал…

Капитализм вернули нам, известно…
И с совестью случился вдруг облом!
А честность? Да какая, к чёрту, честность,
Когда срам прикрывается баблом!?»

Ну, что ответить вам, друзья, на это?
У нашего народа, всё же, есть
Душа! В нас есть душа поэтов
И совесть, стыд, достоинство и честь!
 
И сделаем мы выбор честный, строгий,
Такой, чтоб гнёт господ нам не терпеть!
В социализм пойдём прямой дорогой!
И будем счастливо, друзья, мы жить и петь!
***
 
 Василий Домрачев, февраль, 2018 г.