Пусть сей Осёл уроком людям служит! Басня

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Эпиграф автора:
«Пусть сей Осёл уроком людям служит,
Тому, кто льстит, хоть из-под палки служит,
Но с головой своей Ослиною не дружит!»
                *~•*~•*
Нельзя насиловать нам мать-природу,
Чтоб на мудреца себя переменить.
С рожденья неуклюжему глупцу-уроду,
Невозможно ловким, мудрым быть.

Однако, редко тот, кого судьба ласкает,
Врожденный талант умело применяет.
Пускай не служит вам образчиком Осёл,
Который, только, ради полученья
Личного вознагражденья и расположенья,
К хозяину ласкаться подошёл.

Он про себя раздумывал: "Ужели
Собачку ждёт и ласка, и хвала
За то лишь, что она с хозяйкою мила?
Меня же, бедного и славного Осла,
Побои только ждут; обидно, в самом деле.

А в сущности, что делает она?
Лишь лапку подаёт - вот весь талант Собачки!
За что ей сыплются хозяйские подачки?
Работа эта, право, не трудна,
И если только в этом дело,
Её я выполню умело…".

Хитрец Осёл, проникнутый намереньем таким,
К спящему хозяину подходит неуклюже,
Вонючим копытом, стоптанным своим
Его ласкает, и к тому же…
Ещё ревет, да как! Мелодией такой
Он скрасить, знать, хотел поступок дерзкий свой.

- Ого! Вот нежности! Эй, палку мне скорее!
Хозяин закричал: - Запел ты невпопад!
Пришлось запеть глупцу совсем на новый лад,
Когда хозяин палку обломал об Осла зад!
И положил конец, всей сей плохой затее…
                *~•*~•*
P.S.:
«Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть»...
                (Омар Хайям)
*****
Авторство иллюстрации: Museum-lesnoy.ru;
подпись художника.
*****