Погиб раб

Алёшка Емельянов
Погиб раб, летевший к свободе,
имевший пыл, дух Спартака.
Печалию, злом и восторгом
охвачена грудь да и шея моя.

Погиб, как и жил, он топОрным,
юнцом, безымянным средь драк,
кричащие силы несущим в ворота,
таранившим мир средь отваг.

Солдат в своей дикой породе.
И смертью украшен нимб лба.
А нынче могильные своды
смиряют геройский тот жар.

Седин не примерил и мёда.
Откушал сполна только ран.
Ушёл в небо с чёрным вихором
свободным великий смутьян.

С мечом, рубя нить кукловодов;
минуя брод, шёл к берегам.
Нашёл смерть. Исхода иного
и быть не могло никогда!