Смерть Нигеля

Олег Глечиков
              Вдохновила Анна Родичева Росс -
              http://www.stihi.ru/2018/02/04/3041

Когда-то здесь был лес, озёра, речки,
И нгати-тара жили - племена...
Ушли в былое эти времена.
Лес извели, чтоб здесь паслись овечки.

И пересохли сразу родники,
Озёр не стало, высохли все речки,
И травы редкие, поели все овечки.
Теперь, здесь ветер воет от тоски.

И даже олуши покинули Мана.
Им не понравились деяния людские.
Людские хлопоты вернуть их - холостые!
И смерть Нигеля - нас, людей, вина.

Влюбился олуша в цементную подружку,
И для неё построил он гнездо,
И ворковал, и танцевал он,  до -
До самой смерти возле цементушки.

Мы виноваты в этом - люди!
Бездумно вырубаются леса,
И гибнут родники - как чудеса...
А мы всё думаем - чудес, мол, не убудет!

Мы строим поселенья - города,
Куём земле оковы из асфальта...
Но в этих джунглях, словно из базальта,
Нет жизни им - животным, никогда!

Бывает лишь: поселится здесь утка,
Или сапсан  совьёт своё гнездо,
Однажды вспомнив дерево - свой дом,
Которое исчезло почему-то.

Что ж, плачьте люди, плачьте за Нигелем!
Но всё ж, слезами - горю не помочь.
Где лес, как день был - там пустыни ночь.
Природу - ради денег, не жалеем!

Можно долго и безутешно плакать над судьбой Нигеля, но было бы лучше, если бы люди возродили уничтоженные леса!
Спасибо за душевный рассказ, Аннушка.
Он тронул меня до глубины души.
И всё-таки, мы - люди - губители всего живого!
Когда-нибудь, мы погибнем от своей жадности, своей тупости, от непонимания того, что природу нужно беречь, а не плакать, когда её убили собственными руками.

На фото - Нигель возле своей цементной подружки