А я все песни допевал

Игорь Гуревич
А я все песни допевал
и жизнь свою не пропивал,
ходил в строю и в партию вступал.
Со мной регалий и погон –
состав и маленький вагон,
как говорится, полный арсенал.

Но наступили времена,
и одурела вся страна,
ослепнув всей толпой и поглупев.
И шут с пятном на всю башку
с трибуны прокричал «ку-ку!»,
а мы все подхватили нараспев.

И тут такое началось!
Сперва полцарства напилось –
из их числа явился всем герой.
«Альтернативы больше нет» -
сказал и бросил партбилет
и почесал в затылке геморрой.

Все потянулись на базар.
Шёл впереди Егор Гайдар,
как будто знал куда весь этот путь.
Но, гад, завел в такую тьму.
А мы доверились ему:
он слово знал заветное: «Отнюдь».

Лес порубили на дрова.
И повылазила братва
из всех законопаченных щелей.
Тот, что пугал своим пятном,
сказал: «Я в этом не при чем».
И вышел тот, что был всех веселей,

умел слова как жмых жевать,
любил «Калинку» танцевать
и не стесняясь писать на шасси.
При нем братва не верх пошла,
к рукам все недра прибрала,
а нам сказала: «Господи, спаси!».

И мы давай на них серчать,
шахтеры касками стучать:
«Мол, где зарплата? Нечего нам жрать!»
И поглупевшую страну
косило так, что и в войну
нас не косило. Страшно вспоминать.

И – слава Богу! – полстраны,
забрав с собой свои штаны
по новым государствам разбрелось.
Но и оставшимся как жить?
«Всем по-английски говорить!» -
другой команды сверху не нашлось.

Зачем я песни допевал?
Зачем я в партию вступал?
Зачем копил на свадьбы для детей?
Гореть пятнистому в аду!
Стонать веселому в гробу!
Без них нам точно стало веселей.

Не так, конечно, как в кино:
у каждого своё окно,
и мера счастья каждому своя.
Но есть копейка и жратва,
притихла борзая братва.
Весною даже слышно соловья.

Машина есть, жилье, шматье –
пускай немного, но своё.
И дети мои семьями живут.
А то что лай со всех сторон,
так это с тех ещё времен,
куда ленивых и слепых ведут,

куда зовут нас прямо взад,
куда шагал Чужих отряд,
уча нас по-английски говорить.
Но я им кукиш покажу ,
а сам на выборы схожу,
поскольку собираюсь просто жить.

Меня когорта дураков
под треп Навальных-Собчаков
уже достала глупостью своей.
Уж если впасть в безумный бред,
достану лучше партбилет:
он - красный, с ним хотя бы веселей.