Глухариная охота

Александр Дмитриевич Иванушкин
Мне случилось недавно душой постареть
И нарушить сознанья теченье,
Среди гущи лесной, на току глухарей,
Я утратил восхода рожденье,

Токовали они, распуская хвосты,
В дивном танце кружились на месте,
Но в азарте не видели мы красоты,
И пальнули, как будто из мести.

Кто успел, тот взлетел в предрассветную высь,
Но не всем повезло - было видно,
На охоте отсутствует слово «корысть»,
И стреляешь хоть больно и стыдно.

Безоружную тварь без проблем победить,
И отплаты за это не будет,
Да и совесть свою так легко убедить –
Мы правы, потому что мы люди.

А глухарь, как живой, всё лежал на снегу,
Снег был алою кровью окрашен,
Я с тех пор на охоту ходить не могу -
Смерти лик безобразен и страшен.
;